Vinho deve ser consumido diariamente, dizem especialistas
Estudo recente considera a dieta mediterrânea a mais saudável para o
coração. Segundo pesquisadores da Universidade de Barcelona, o programa
alimentar poderia evitar cerca de 30% das mortes por ataque cardíaco,
derrames e doenças cardiovasculares em geral. Mas você sabe como
funciona a dieta mediterrânea? Confira nossas dicas abaixo e aproveite o
que ela tem de melhor:
1. Adeus aos industrializados
A dieta mediterrânea
privilegia alimentos frescos in natura e descarta os industrializados.
Com esta ação, já elimina da rotina alimentar uma série de aditivos
químicos, além do excesso de sal e açúcar, comuns nos cardápios
modernos.
2. Peixes
Eles são
importantíssimos, mas não é qualquer peixe. Os cientistas recomendam
consumir de três a quatro porções semanais de pescada, tilápia, sardinha
e salmão grelhados ou no forno. Peixe frito não vale! Carne vermelha e
frango podem entrar esporadicamente no cardápio.
3. Frutas e vegetais
Para manter suas
propriedades nutricionais, procure preparar os legumes no vapor. O
tomate é um ingrediente especial para o povo mediterrâneo, presente em
molhos e também na salada. Rico em licopeno, ele deve fazer parte do
cardápio com frequência. A salada verde é amiga da dieta mediterrânea e
pode fazer parte do almoço e do jantar. Já as frutas podem substituir a
sobremesa e fazer parte do lanche da manhã ou da tarde.
4. Gorduras do bem
Rico em antioxidantes,
benéficos para a saúde do coração, o azeite extravirgem deve temperar
saladas e peixes diariamente, mas exagerar também não faz bem. É bom
lembrar que cada colher de sopa de azeite contém cerca de 90 calorias.
Os especialistas afirmam que o consumo de duas colheres de sopa de
azeite, todos os dias, é suficiente para absorver o que o alimento tem
de melhor e manter o corpo em forma.
5. Castanhas
A dieta mediterrânea
também inclui, diariamente, um punhado de nozes, castanhas e amêndoas.
Elas promovem sensação de saciedade, evitando o exagero de comida em
outras refeições, e ainda são ricas em substâncias que controlam os
níveis de colesterol. As castanhas podem ser misturadas aos pratos ou
consumidas como um mix, durante o lanche.
6. Grãos integrais
Os grãos integrais são
essenciais nas refeições da dieta mediterrânea. Proteínas vegetais,
também são fontes de substâncias benéficas para o organismo. Porções de
lentilha, feijões , grão de bico e soja devem fazer parte da rotina
diária.
7. Laticínios
Iogurte, leite e queijos
devem fazer parte do cardápio diário da dieta mediterrânea. Dê
preferência ao queijo branco, leite semi desnatado e iogurte natural.
8. Vinho
Para os pesquisadores,
uma taça diária de vinho tinto completa o cardápio poderoso da dieta
mediterrânea. A bebida é rica em polifenóis e resveratrol, substâncias
que também protegem o coração.
Sugestão de cardápio para dieta mediterrânea proposto pela nutricionista funcional Luciana Harfenist:
Café da manhã
- Chá de ervas
- Uma fruta
- Uma fruta
Sanduíche mediterrâneo com:
- Duas fatias de pão integral
- Pedaço pequeno de queijo de cabra
- Azeite aromatizado com ervas e manjericão
- Tomate cereja picado
- Sal marinho batido om orégano, tomilho e manjericão
Modo de preparo do sanduíche:Torre levemente as duas fatias de pão. Acrescente o azeite aromatizado e o queijo de cabra. Complete com tomate cereja e tempere com o sal marinho.
Lanche da manhã
- Uma porção de fruta ou um punhado de castanhas
Almoço- Peixe assado com ervas e especiarias temperado com azeite
- Arroz integral com orégano e cenoura, ou batata cozida ou polenta (assada) ou um prato raso de massa integral al dente com molho de tomate caseiro
- Salada com folhas verdes
- 1 taça de 150 mil vinho tinto
Lanche
- Iogurte natural com frutas e aveia ou uma fruta ou suco de uva integral batido com uma maçã e água mineral.
Jantar
- Berinjela assada com tomates e pimentão vermelho e alho e atum assado com crosta de ervas ou uma porção de bruschetta de pão integral ou um prato fundo de sopa de legumes com peixe ou frango
Ceia - Uma porção de fruta
*fonte: www.gnt.globo.com- Duas fatias de pão integral
- Pedaço pequeno de queijo de cabra
- Azeite aromatizado com ervas e manjericão
- Tomate cereja picado
- Sal marinho batido om orégano, tomilho e manjericão
Modo de preparo do sanduíche:Torre levemente as duas fatias de pão. Acrescente o azeite aromatizado e o queijo de cabra. Complete com tomate cereja e tempere com o sal marinho.
Lanche da manhã
- Uma porção de fruta ou um punhado de castanhas
Almoço- Peixe assado com ervas e especiarias temperado com azeite
- Arroz integral com orégano e cenoura, ou batata cozida ou polenta (assada) ou um prato raso de massa integral al dente com molho de tomate caseiro
- Salada com folhas verdes
- 1 taça de 150 mil vinho tinto
Lanche
- Iogurte natural com frutas e aveia ou uma fruta ou suco de uva integral batido com uma maçã e água mineral.
Jantar
- Berinjela assada com tomates e pimentão vermelho e alho e atum assado com crosta de ervas ou uma porção de bruschetta de pão integral ou um prato fundo de sopa de legumes com peixe ou frango
Ceia - Uma porção de fruta
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